Корзина
34 отзыва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
«Эксперт Центр лабораторного оборудования»

Погрешность при определении концентрации соматических клеток в молоке

Погрешность при определении концентрации соматических клеток в молоке

В середине 2008 г. был принят на уровне федерального закона «технический регламент на молоко и молочную продукцию», который резко ужесточил требования к сырому молоку, пригодному для питания людей.

В середине 2008 г. был принят на уровне федерального закона «технический регламент на молоко и молочную продукцию», который резко ужесточил требования к сырому молоку, пригодному для питания людей.

Концентрация соматических клеток (СК) для молока высшего сорта была снижена до 200 тыс. СК/см3, практически, вплотную к пределу, характерному для здорового дойного стада. Закон также запретил использовать для переработки несортовое молоко (более 1000 тыс. СК/см3). Столь решительное повышение требований к экологической (санитарно-гигиенической) безопасности пищевого молока неизбежно требует повышения точности измерений вискозиметрических анализаторов.

Острота этой проблемы возникает на стыке между производителем молока (фермы, агрохозяйства) и перерабатывающим предприятием, когда производится купля-продажа молока. При расходимости результатов измерений поставщиков и покупателей возникают разногласия в оценке сортности и следовательно закупочной цены. Приборы стали участниками и даже арбитрами коммерческих сделок и оказались в центре возникающих разногласий. После введения нового технического регламента наблюдается рост этих разногласий, что и заставило фирму «Костип» форсировать завершение многолетних разработок и выйти на рынок с более точным прибором «Соматос-В» (весовой).

Вискозиметрические концентратомеры СК реализуют косвенный метод анализа и поэтому на его точность воздействует большое число источников систематическихи случайных погрешностей.

Для рассмотрения систематических погрешностей используем выражение Пуазейпя, наиболее близко описывающее процессы в модификации вискозиметра Энглера, с переменной высотой гидравлического столба и струей, вытекающей в открытое пространство (схема вискозиметров молока).

Тв = ν (8LPв / πρgHR4), где (1)

Рв, Тв – вес и время вытекания
L, R – длина и радиус капиллярного канала
Н – высота столба жидкости
ν – кинематическая вязкость
Ρ – плотность
g – ускорение свободного падения

Критическим источником систематических погрешностей, очевидно, является радиус капиллярного канала (R ± ∆R) 4. Простая оценка относительной погрешности от ∆R, при прочих неизменных параметрах, для ∆R = ± (2 ÷ 10) мкм = (0,002 ÷ 0,010) мм будет изменяться в пределах ± (0,5 ÷ 2,6) % от Тв. Для обеспечения ∆R < 10 мкм в «Соматос-В» применена электроэрозионная рассверловка, с последующей доработкой на координатно — шлифовальном станке.

Для снижения погрешностей из-за температурных изменений вязкости молока и воды предложено выдерживать анализируемые жидкости в термостате при температуре (20 ± 0,5) ºС. Термостатирование подвижной колбы усложнило бы конструкцию прибора, а выдерживание в колбе жидкостей представляет ограничение в производительности измерений.

Плотность молока изменяется в пределах 1,027 ÷ 1,032 г/см3, что приводит к погрешности менее 1%. Также обстоит дело с Н, если налажен выпуск конструктивно воспроизводимых колб.

Рассматривая источники случайных погрешностей для приборов «Соматос-М», «Соматос-М.2К» и их аналогов, следует связывать их с работой оптопары и процессом вытекания молока через капилляр.

Многолетние наблюдения показали, что оптопара достаточно точно отмеряет одинаковые объемы подкрашенной воды. Значительно хуже обстоит дело в измерениях на молоке, смешанном с препаратом Мастоприм.

Поскольку молоко является биологически активной жидкостью, в которую проникает прямо или косвенно, все вещества, принимающие участие в обмене животного с внешней средой, то не поддается описанию, что и почему приводит к образованию пены, сгустков, слизи и т. п. Эти образования случайным образом меняют условия поглощения и рассеяния светового пучка в оптопаре, а когда они залипают в его сечении, то отключают оптопару. Было замечено, что эти процессы идут более интенсивно с ростом концентрации СК. Далее эти образования поступают на вход капиллярного канала, проходя через него, или задерживаются на его длине, или зависают на его выходе. Так или иначе, эти процессы препятствуют равномерному и непрерывному вытеканию и приводят к значительным случайным погрешностям. В целом, случайные погрешности при измерениях на молочных пробах представляют особую опасность, поскольку они не поддаются оценке и контролю.

Так возникла новация: вместо оптопары использовать взвешивающее устройство, а обработку непрерывного сигнала с него, использовать для объективной отбраковки измерений с недопустимыми отклонениями от равномерного и непрерывного вытекания.

Предыдущие статьи
  • Микробиологические петли
    Микробиологические петли
    Компания ЭкспертЦентр предлагает со склада петли микробиологические для взятия засеваемого материала, для взятия исследуемого материала.
    Читать
Контакты
+79282265022
+78632014204
РоссияРостовская областьРостов-на-Донуул. Малиновского, 3 Д, 7 этаж, оф. 23
Эксперт Центр лабораторного оборудования
отдел продаж
Карта
График работы
  • Понедельник
    09:0018:00
  • Вторник
    09:0018:00
  • Среда
    09:0018:00
  • Четверг
    09:0018:00
  • Пятница
    09:0018:00
  • Суббота
    Выходной
  • Воскресенье
    Выходной